segunda-feira, 9 de abril de 2012

Bate-papo em torno de um café (zinho)



Bate-papo em torno de um café (zinho)

David Iasnogrodski – escritor, engenheiro, administrador – david.ez@terra.com.br


 

Acredito que a maioria de vocês vai me contrariar. Eu não aprecio cafezinho preto. Nem “cafezão”. Só “pingado”. Pingado, para quem não conhece, é o cafezinho com leite. É muito gostoso!



E hoje em dia voltou a moda das cafeterias. É um pequeno grande local para uma boa conversa... Conversa animada. Conversa de final de dia “happy-hour”.

Tivemos em Porto Alegre/RS inúmeras cafeterias que foram locais, inclusive, de atração turística, no centro da cidade e nos bairros. Rihan e João foram exemplos de cafés - naquela época não se denominava cafeterias, e sim “cafés”.

Rihan se localizava no coração da cidade – Rua da Praia (ou Rua dos Andradas) junto ao Largo dos Medeiros; e o João estava situado no Bom Fim, na Oswaldo Aranha entre as ruas Fernandes Vieira e João Teles.

Atualmente, os shoppings e alguns hipermercados estão com cafeterias modernas e com ótimo atendimento, à semelhança das cafeterias francesas. Típicos locais para uma boa conversa... Todos os tipos de conversas.

Existem muitas curiosidades a respeito do café e seu uso. A bebida está presente até mesmo no esoterismo, através da cafeomancia. Muitos povos acreditam que a borra do café pode revelar fatos sobre o futuro das pessoas que apreciam a bebida. Viram só? É o café...

Vejam só, lembrança a respeito do nosso café: nos anos 30, houve uma superprodução de café e os preços do produto no mercado internacional despencaram. O Brasil, que já naquela época era o maior produtor mundial de café, enfrentou uma de suas maiores crises econômicas.

Prestem bem atenção ao dado a seguir: entre 1931 e 1938, tentando ordenar o mercado, foram destruídos 65 milhões de sacas de café. Foi grave, não é verdade? Aí surgiu o Nescafé. Sabem por quê?



Bem, diante do quadro relatado acima, membros do governo brasileiro, para aumentar o consumo do café, solicitaram à Nestlé um estudo para o desenvolvimento de um produto que pudesse juntar a utilização do leite em pó e do café. Surgiu o Nescafé. Um café solúvel, que até hoje é um dos carros-chefes de vendas da empresa suíça.

Tudo isso é conversado junto a uma cafeteria. Charlamos de tudo! Tudo diante de um cafezinho. Tudo diante de um “pingado”. Até o próximo café (zinho)...

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