quinta-feira, 26 de julho de 2012

IGUARIAS DE ONTEM - IGUARIAS DE HOJE



IGUARIAS DE ONTEM
IGUARIAS DE HOJE
este é o bairro bom fim

David Iasnogrodski – escritor, engenheiro, administrador – david.ez@terra.com.br




O tempo passa.

A memória, quando exercitada, fica.

E eu me lembro, como se fosse hoje.

Novamente o Bom Fim de ontem.

Novamente? Vocês devem estar se indagando.

E eu digo: novamente. Porque frequentei este bairro como morador até completar sete anos e depois participando de atividades. Bairro de Porto Alegre que muito tem com a minha história de vida.

Vou lhes falar hoje de gastronomia.

Gastronomia do “velho” Bonfa.

Agora gostaram?

Sim de gastronomia.

Doces, sorvetes, churrasco, sanduíche, café.

Todos de ontem.

Mas parecem que estão ali...

Acredito que muitos de vocês irão recordar, ou talvez tenham ouvido falar.

O bairro Bom Fim de ontem, não era tão boêmio como o Bom Fim de hoje, mas também tinha lugares onde poderíamos nos deliciar com iguarias famosas. Hoje o bairro tem uma característica toda própria. É um bairro freqüentado muito por jovens artistas. E isso é muito interessante. É um bairro freqüentado por muitos jovens. Também interessante. Outrora era um bairro tipicamente residencial de classe média e de muitas famílias de imigrantes.

Inicio recordando a Sorveteria Carlos. Um “point” do Bom Fim. Ali onde se encontram a Felipe Camarão e a Henrique Dias, Isac e Liza Nelstein realizavam “aquele” delicioso sorvete. Apreciado por todos. Jovens e adultos. Atendidos sempre com “aquele” sorriso. Recebiam clientes de inúmeros bairros. Vinham todos para a fila saborear o sorvete caseiro da Sorveteria Carlos. E como era bom!!!

Na Oswaldo Aranha, nas cercanias do Banrisul de hoje e de uma loja de colchões ( mais ou menos é esta a “planta” de situação) estava localizada a Confeitaria Flórida, cujos proprietários e também atendentes eram judeus alemães. Realizavam doces e outros confeitos que até hoje, ao lembrar, dá água na boca. Uma maravilha! Um deles é o que eu comia todos os sábados pela manhã: doce de rum. Até hoje não comi doce com o mesmo sabor.

Ainda na Oswaldo, entre a Fernandes Vieira e General João Teles existia uma churrascaria cujo nome era: A Estância. Serviam um delicioso churrasco. Estava situada num terreno muito comprido e tinha lugares ao ar livre.

cinema Baltimore
Junto ao então Cinema Baltimore, (hoje, está sendo construído um enorme prédio de escritórios, poderiam – também – realizar ali um centro cultural...),  localizava-se o Bar do Aurélio. Servia um excelente sanduíche. Muitos dos freqüentadores do “Bonfa” não deixavam de passar no Aurélio para se deliciar com o seu sanduíche. Isto tudo me

contaram. Não é do meu tempo (há,há,há). Nos altos do Cinema ficava a antiga sede do Círculo Social Israelita

E as cafeterias?

O que sobrou do Bar João... antes da demolição total
João ( também conhecido como Bar João) e Bom Fim (Serafim) eram as mais famosas. Junto a elas, além do cafezinho ( “cavale” em idich) nos fundos existiam as mesas de bilhar ou sinuca. Sempre muito freqüentadas...

Não podemos esquecer as padarias: Três estrelas e Zoratto – esta fazendo um “pão coilitch” inigualável ( pão saboreado muito pelos integrantes da comunidade judaica – também denominado de “chalá”). Na Felipe Camarão existia o Armazem Internacional com todas as iguarias da comunidade judaica. Neste prédio funciona hoje a sorveteria Cronk's.

Não podemos esquecer que desde 1959 existia o “famosão” cachorro quente do Zé do Passaporte. Hoje ele está situado junto ao Mercado Público do Bom Fim. Também era um “point” de muitos porto-alegrenses. Saiam das festas e iam saborear um “passaporte”... Junto ao Bom Fim...

"trailler" onde funcionava o "zé do passaporte"

Todos estes lugares formavam a gastronomia do Bom Fim. Sorvete, doces, sanduíches, churrasco, cachorro quente, pães e café.



Perguntamos?

E agora, quem fará o sorvete da Sorveteria Carlos?

E os doces da Confeitaria Florida?

E o sanduíche do Aurélio?

E o churrasco da A Estância?

Bem, hoje, os tempos mudaram. Estes lugares não mais existem. Hoje existem os “buffet”. Deliciosos! Existem inúmeros restaurantes no Bom Fim com estas iguarias e com excelente qualidade. Servindo também “a quilo”...

Hoje temos a Confeitaria Barcelona na Henrique Dias.

Hoje temos o café localizado no andar de cima do Zaffari da Fernandes Vieira.

Também são considerados “point” para o público.

É a nova realidade do Bom Fim deste, ainda, iniciante século.

Dá saudade dos dias e atividades de ontem?

Creio que sim...

Para todos?

Acredito que não.

Temos que viver e apreciar as mudanças.

Tudo passa!!! 

3 comentários:

  1. Respostas
    1. Obrigado pela leitura.
      Realmente as coisas passam e muitas vezes passa desapercebido por muitos.
      História é história e necessitamos preservá-la.
      Abr.
      David Iasnogrodski

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  2. Muito bacana David!!! Um misto de boa leitura com nostalgia! E o melhor ingrediente, do qual tenho muito orgulho, é que o Zé do Passaporte era meu tio!! Ele e sua Rural!E que baita tio! Junto a minha tia Neuza, formavam um belo e batalhador casal! Nos finais de anos ou feriados prolongados, para poder dispensar (merecidamente) alguns empregados, como o Chico, a família atacava em peso, inclusive eu, pia na época, no balcão e catando as garrafas nos bancos de cimento!! rsrs
    Valeu mesmo, caro David! me fez lembrar estas coisas maravilhosas do BONFA!
    Abraços,

    Julio C. Deichel

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